Janeiro 2023

Da Época Da Época

Frutas e legumes da época concentram em si todo o sabor. Anona, abacate, abacaxi, couve-flor e aipo são os protagonistas da temporada. Conheça o potencial de cada um

POR BEATRIZ PINTO


Anona Anona
Anona Anona

Se ainda não conhece este fruto exótico, a Apetece dá-lhe razões para o provar. A polpa é doce, aveludada e sumarenta, com cerca de 78% de água. Aporta um terço das necessidades diárias de fibra e é rica em antioxidantes. Jean- -Claude Rodet, autor do Guia dos Alimentos Vegetais e defensor da nutriterapia, sugere consumir a anona em «gelados, cocktails, saladas, sobremesas e bolos, ou até cozinhada no forno». Para garantir todas as propriedades, experimente-a também ao natural. 

VAI BEM COM

El Corte Inglés Selection Iogurte Natural embalagem 500 g
2,49
(4,98 € / Kg)
El Corte Inglés Bio Amêndoas Marcon Torradas Biológicas embalagem 200 g
8,99
(44,95 € / Kg)
Abacate Abacate

É um aliado para tostas, saladas e até sobremesas. No arranque do ano, o abacate é um superalimento que se quer no prato para trazer fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais. Faça- -se guacamole, junte-se a salmão fumado ou transforme-se numa cremosa mousse de chocolate. Como saber se está maduro? Basta retirar o pequeno caule e, se estiver verde vivo, está pronto a consumir; amarelo significa que ainda não está pronto; e castanho que está a passar do ponto.

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Abacate Abacate

VAI BEM COM

Martiko Salmão Fumado Eco-Bio Biológico embalagem 80 g
6,99
6,45
(80,62 € / Kg)
Lindt Lindor Chocolate Preto embalagem 100 g
2,69
(26,90 € / Kg)
Espiga Pimenta Preta Grão frasco 45 g
3,09
(68,67 € / Kg)
Abacaxi Abacaxi
Abacaxi Abacaxi

A coroa já desvenda a realeza das propriedades: o abacaxi é rico em fibras, vitaminas, promove a sensação de saciedade e ajuda no processo de digestão. Em casa, junte-o a uma salada de camarão, sirva-o em carpaccio ou faça dele o protagonista noutras sobremesas. Para aproveitar ao máximo todas as suas partes, não deite fora as cascas e transforme-as num chá. Consumido quente ou frio, pode ainda adicionar gengibre ou canela para um toque extra de sabor.

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VAI BEM COM

Herbex Hortelã Fresca embalagem 20 g
Garantimos uma data de consumo óptimo mínimo 3 dias3{3}DIASFRESCO
1,59
(79,50 € / Kg)
Espiga Canela Moída frasco 30 g
1,89
(63 € / Kg)
Couve-Flor Couve-Flor

Combate o desperdício alimentar, é versátil e rica em vitaminas e minerais. A couve-flor é também um trunfo na cozinha de Nuno Castro, chef do restaurante vegetariano Fava Tonka, em Matosinhos, que nos explica como tudo é aproveitado. «As folhas são para os pratos salgados» e o restante segue para um «parfait de couve-flor com caramelo salgado de avelã.» Em casa, sugere fazê-la «gratinada com bechamel e queijo» ou «cortar, cozer e grelhar como se fosse um bife».

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Couve-Flor Couve-Flor

VAI BEM COM

El Corte Inglés Selection Avelãs Torradas embalagem 250 g
4,99
(19,96 € / Kg)
Capdevila Mousse Foie Gras de Pato Trufa Branca unidade 40 g
3,09
(77,25 € / Kg)
Dovo Gema de Ovo Líquida Pasteurizada embalagem 1 L
8,59
(8,59 € / Litro)
Aipo Aipo
Aipo Couve-Flor

De sabor intenso, mas personalidade polivalente, o aipo é o melhor amigo de uma cozinha multifacetada. A raiz serve para purés, por exemplo, e Jorge Sousa, responsável pelo Somos Restaurant and Lounge, no Porto, explica que «liga muito bem em caldos de peixe e marisco e também na confecção do molho demi-glace». O bolbo «pode servir como acompanhamento, tanto salteado como glaceado», diz o chef que privilegia a cozinha mediterrânea, e as folhas seguem para sumos, sopas ou saladas.

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VAI BEM COM

RECEITA

Bolo de Matcha com Recheio de Creme de Abacate Bolo de Matcha com Recheio de Creme de Abacate
Bolo de Matcha com Recheio de Creme de Abacate Bolo de Matcha com Recheio de Creme de Abacate

COMO FAZER

Numa taça, com a batedeira, misture o açúcar com a raspa da lima e a manteiga amolecida até ficar bem cremoso. Junte o matcha, a água e o sumo da lima, e mexa até estar completamente dissolvido. Adicone, aos poucos, a farinha, mexendo entre cada adição até estar completamente envolvida. Por fim, adicione o fermento, mexa e coloque a massa num tabuleiro com cerca de 22 x 35 cm, untado e forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até o palito sair limpo. No processador, coloque os cajus, previamente demolhados durante quatro horas e bem escorridos, os abacates maduros, o sumo e a raspa das limas e as tâmaras. Processe bem até estar completamente homogéneo. Quando o bolo estiver completamente arrefecido, corte-o ao meio no sentido do comprimento e recheie com o creme de abacate. Volte a fechar com a outra metade do bolo e polvilhe com matcha em pó. Sirva cortado em quadrados.

INGREDIENTES

1 chávena açúcar

2 colheres de sopa manteiga

1 chávena água

1 lima (sumo e raspa)

1 colher de sopa matcha em pó

2 chávenas farinha de trigo sem fermento

1 colher de sopa fermento

Recheio:

3 abacate maduros

250 g caju

6 tâmaras Medjool

2 lima (sumo e raspa)

Cobertura:

Matcha em pó 

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