Ingredientes:
1 peru
2 laranjas
2 limões
Q.b de sal grosso
300 g de salsichas frescas
500 g de carne de porco picada
1 cebola média
6 dentes de alho
Q.b pimenta
1 ramo de salsa fresca
200 g de pão de trigo tipo alentejano250 ml de leite
2 ovos
½ chávena de massa de pimentão
50 ml de azeite
2 copos de vinho branco
1 copo de vinho do Porto
100 g de manteiga
Preparação:
Coloque o peru num recipiente amplo e cubra com água fria.
Adicione as laranjas e os limões cortados em rodelas. Junte um punhado de sal grosso e deixe, no frio, de preferência de um dia para o outro.
No dia seguinte, retire o peru e seque-o bem com papel de cozinha ou um pano limpo.
Entretanto, prepare o recheio:
Aqueça um tacho e adicione o recheio das salsichas. Deixe fritar ligeiramente e, em seguida, junte a carne picada.
Deixe apurar um pouco e junte, depois, a cebola e 2 dentes de alho picados. Deixe apurar.
Numa taça ou prato, coloque o pão fatiado e regue-o com o leite morno, para que fique bem ensopado. Adicione 2 ovos batidos e misture.
Junte o pão à carne e misture até ficar bem homogéneo.
Tempere com sal, pimenta e um raminho de salsa fresca picada. Retire e deixe arrefecer.
Coloque no processador de alimentos ou no copo da varinha mágica a massa de pimentão, os alhos restantes, o azeite, 1 colher de chá de sal e outra de pimenta. Triture até obter uma pasta.
Coloque o recheio dentro do peru e cosa com agulha e linha, pela cavidade traseira ou, então, cruze as pernas do peru e prenda-as com a própria pele ou com um fio de cozinha.
Regue o peru com o vinho branco e o vinho do Porto e, em seguida, barre generosamente com os temperos.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200º C durante umas duas horas.
Passado esse tempo, retire o papel alumínio, regue o peru com os próprios sucos e adicione pequenas nozes de manteiga. Leve novamente ao forno, sem o papel alumínio, durante cerca de meia hora, ou até que esteja bem assado e com uma cor dourada.
Decore com gomos de laranja e sirva com salada e batatinha assada.
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