Doença Celíaca: Vamos Colocar os Pontos nos I's
Âmbito Cultural

Doença Celíaca: Vamos Colocar os Pontos nos I's

Conferências
DATA
16 de out. às 18:30 h.
LOCAL
El Corte Inglés Lisboa - Avda. António Augusto de Aguiar, 31, 1069-413 Lisboa - SALA 2 DO ÂMBITO CULTURAL, PISO 6
ORADOR
Ana Pimenta, Erika Szabó e Beatriz Canto
ESGOTADO

As inscrições para o evento terminaram em 16/10/2025


Caso seja do seu interesse...

Propomos-lhe mais eventos que certamente se adequarão ao que procura.

VER MAIS EVENTOS

DESCRIÇÃO

O Âmbito Cultural do El Corte Inglés tem o prazer de convidar para a conferência Doença Celíaca: Vamos Colocar os Pontos nos I's, por Ana Pimenta (médica hematologista e celíaca), Erika Szabó (chef pasteleira e celíaca) e Beatriz Canto (nutricionista na APC), a realizar-se no dia 16 de outubro pelas 18h30, na Sala de Âmbito Cultural do El Corte Inglés de Lisboa. 


Sinopse

No âmbito do Dia Mundial da Alimentação, o El Corte Inglés convida a Associação Portuguesa de Celíacos para uma conversa esclarecedora sobre a Doença Celíaca – patologia na qual a alimentação é a chave. Nesta conferência serão abordados tópicos relativos ao dia a dia de um celíaco, bem como os desafios que surgem no cumprimento rigoroso da Dieta Isenta de Glúten. Será ainda apresentado o tema do glúten, a sua importância e o que implica a sua ausência numa alimentação saudável e equilibrada. O painel contará com moderadoras, algumas das quais celíacas e profissionais de saúde, que irão contribuir com a sua experiência pessoal e perspetiva profissional sobre o tema. Junte-se a nós e venha descobrir mais sobre a Doença Celíaca.

 

Biografias

Beatriz Canto é licenciada em Ciências da Nutrição pela Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, da Universidade Lusófona (ULHT) desde 2023. Possui formação complementar em saúde gastrointestinal e comportamento alimentar. Ingressou na APC no início de 2025, sendo responsável pelas consultas de nutrição presenciais no gabinete de Lisboa e também por consultas online, disponibilizando o apoio e orientações necessárias às necessidades dos celíacos. No âmbito da Nutrição Comunitária, dinamiza eventos, workshops e formações dedicadas à sensibilização da doença celíaca e promoção da saúde.

Ana Pimenta é médica licenciada pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, especialista em Hematologia desde 2006, com formação em instituições de referência nacionais e internacionais. Diagnosticada com doença celíaca em 2011, concluiu a Diplomatura Universitária em Doenças Associadas ao Glúten pela Universidade de Salamanca, dedicando-se desde então ao estudo clínico e multidisciplinar da DC em adultos. É fundadora do projeto Gluten Free & Happy Day, que promove a literacia em saúde e o acompanhamento clínico de doentes celíacos, sensibilizando também profissionais de saúde, empresas e comunidade. Atua no Hospital de São Francisco Xavier, Clínica Maria Lamas e em projetos de formação e apoio comunitário, como o grupo Viva sem Glúten, Portugal. Na palestra, partilhará a sua visão sobre a gestão integrada da Doença Celíaca em adultos, unindo experiência clínica e vivência pessoal como médica e celíaca.

Erika Szabó é Chef, formada em pastelaria e chocolataria, criadora da marca Choco & Mousse. Foi diagnosticada com doença celíaca em 2016. Desde essa data, dedica-se à criação de receitas exclusivamente sem glúten, mantendo a qualidade, sabor e texturas mais próximas dos produtos tradicionais feitos com farinha de trigo. Trabalha também no desenvolvimento de produtos sem açúcar aptos para diabéticos, e vários produtos de pastelaria sem ovo e outros alergénios. Em colaboração com a Associação Portuguesa de Celíacos, e com as Academias Auchan Almada e Alfragide (como formadora de pastelaria e padaria funcional), a Chef proporciona formação para profissionais da restauração, celíacos e todos os interessados em alimentação sem glúten.