Martiko

Bio&Natural Bio&Natural

Esta é uma empresa familiar, com história, mas que não se deixa ficar pelas certezas do que já sabe fazer. A inovação é palavra de ordem na Martiko, que aposta nos produtos biológicos e em muita variedade.

----------------

POR FILIPA MARTA

Martiko Martiko

Os produtos da Martiko, como o salmão, são salgados com sal seco, fumados lentamente e embalados tradicionalmente à mão. 

A Martiko tem sede em Espanha, mas o trabalho não tem fronteiras: começa nos mares mais profundos e termina nas mesas de quem quer comer peixe de qualidade. «A diferença dos produtos da Martiko face aos restantes no mercado nota-se desde o início», conta à Apetece Edurne Buelvas, do departamento administrativo da divisão marítima. E explica, tomando como exemplo o salmão, que a matéria-prima é sempre avaliada por uma pessoa antes da compra, que procura o melhor peixe nas melhores explorações. «O nosso salmão não nos chega congelado e vem de aquacultura, cultivado nas águas frias da Noruega.». Este cuidado com toda a cadeia de transformação do produto é um dos segredos para uma firma que se mantém de referência há mais de 30 anos. A Martiko teve início em 1986, como uma empresa familiar, e é com essa premissa que se mantém até hoje, misturando a tradição e a inovação em cada produto que vende.

A especialidade são os peixes fumados, preservados em câmaras de fumo preparadas com madeiras nobres, como a faia e o azinho, o que lhes dá um sabor particular. Os defumadores da Martiko utilizam uma técnica de defumação horizontal, colocando o peixe sobre grades, que permitem a passagem do fumo entre elas. Mas o processo começa antes, ainda em alto mar. O salmão vem da Noruega, a truta dos Pirinéus, e todos os produtos têm o certificado MSC e ASC, que identificam os peixes e os mariscos de pesca sustentável. «Sem uma excelente matéria-prima, é impossível conseguir um excelente produto fumado», refere Edurne, que desvenda mais algumas particularidades da marca: «Os produtos são salgados com sal seco, fumados lentamente e embalados tradicionalmente à mão»

Nos últimos anos, a marca tomou um novo rumo, o do biológico. «A Martiko tenta sempre ouvir o consumidor e havia uma procura cada vez maior por produtos fumados que fossem mais ecológicos», refere a responsável. Em 2007, lançaram o salmão fumado EcoBio, que ainda se mantém no mercado como uma referência no sector. À gama, juntaram o salmão, no qual dispensam o processo de fumar, para realçar o sabor da matéria-prima. À venda, além das várias variedades de atum, salmão e também bacalhau, em fatias, tártaros ou carpaccio, há ainda ovas, foie gras, pão tostado e compotas.

Produtos em destaque

A nossa seleção

Martiko Salmão Fumado Eco-Bio Biológico embalagem 80 g
7,89
(98,62 € / Kg)
Martiko Salmão Fumado da Noruega sem Açúcar embalagem 200 g
18,99
(94,95 € / Kg)

Martiko Salmão Fumado da Noruega sem Açúcar embalagem 200 g

50% em talão - emissão de 17 de Maio para utilização a partir do dia seguinte à receção das suas compras e até 14 de Junho de 2024
Martiko Salmão Fumado da Noruega Pack 2 x 50 g embalagem 100 g
9,49
(94,90 € / Kg)

Fala agora…