Da Época Janeiro 2024

Da Época Da Época

Frutas e legumes da época concentram em si todo o sabor. Couve-flor, couve-galega, beterraba, laranja e kiwi são os protagonistas da temporada. Conheça o potecial de cada um.

POR FILIPA MARTA


Couve-Flor Couve-Flor

Natalie Castro, chef da padaria Isco, é uma defensora da couve-flor, porque considera que, «por vezes, é muito maltratada». No entanto, na sua opinião, é extremamente polivalente. «Tem um sabor delicado, o que faz com que possa ser usada como ingrediente principal ou como acompanhamento», refere. E deixa duas sugestões: «Fica bem em sopa, com uma noz generosa de manteiga e avelã triturada, mas igualmente boa assada inteira com ras el hanout, ou em puré, a acompanhar vieiras ou um filete de peixe branco.»

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Couve-Flor Couve-Flor

VAI BEM COM

Loic D' Artimont Vieiras de Frutos do Mar embalagem 720 g
17,99
(24,99 € / Kg)
Couve-Galega Couve-Galega
Couve-Galega Couve-Galega

Conhecida como a «rainha das couves» em Portugal, a galega é presença fundamental na cozinha portuguesa e não há caldo verde sem ela. Rica em vitamina C, cálcio e betacaroteno, esta couve era usada na Roma Antiga para estados de pós-embriaguez, tendo em conta o seu efeito desintoxicante. Tem ainda a grande vantagem de ser produzida durante todo o ano e em qualquer zona do país, o que facilita o seu consumo. Além do chouriço, também combina bem com bacon.

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VAI BEM COM

Compal Feijão Encarnado da Horta lata 420 g
1,39
(3,39 € / Kg)
El Corte Inglés Selection Lentilhas Cozidas frasco 200 g
0,95
(4,75 € / Kg)
Damatta Sabor Português Chouriço Picante embalagem 160 g
2,89
(18,06 € / Kg)
Beterraba Beterraba

A beterraba é versátil e pode ser combinada com uma grande variedade de ingredientes», garante Fabiana Moulin, chef do restaurante The Food for Real, e enumera alguns exemplos: «Pode ser cozida, assada, usada em conserva ou até mesmo como ingrediente principal em pratos doces ou salgados». A chef garante que sumo de laranja ou as raspas de limão podem realçar o sabor da beterraba, proporcionando um toque cítrico refrescante em saladas ou molhos. «Adoro cozê-la e preparar um carpaccio super fino com laranja e canela», sugere.

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Beterraba Beterraba

VAI BEM COM

Próvida Quinoa Biológica Vermelha embalagem 500 g
6,19
(12,38 € / Kg)
Laranja Laranja
Laranja Laranja

Vai bem tanto em pratos doces, quanto em salgados». A garantia é dada pela chef Larissa Abbud, que usa esta fruta por inteiro, sem deixar a casca de fora. «Embora as pessoas considerem a casca um pouco amarga, eu gosto bastante de trazer esse sabor, sobretudo para as sobremesas. Costumo utilizar as cascas para fazer doce de casca de laranja, ou em bolos e panquecas.» Nos doces, também fica bem com chocolate; nos salgados, Larissa gosta de misturar com frango ou peru, ou com abóbora e cenoura, assim como em saladas.

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VAI BEM COM

Villars Chocolate Preto Suíço 85% de Cacau embalagem 100 g
2,99
(29,90 € / Kg)
Quinta de Lafões Frango do Campo com Miúdos Peso Aproximado por cuvete 1,7 kg
Garantimos uma data de consumo óptimo mínimo 2 dias2{2}DIASFRESCO
6,44
(3,79 € / Kg)
Florette Agrião embalagem 125 g
Garantimos uma data de consumo óptimo mínimo 3 dias3{3}DIASFRESCO
1,99
(15,92 € / Kg)
Kiwi Kiwi

O kiwi é aquele fruto que também comemos com os olhos. Visualmente é muito atrativo e o sabor, numa mistura entre o doce e o ácido, faz dele um produto único. É uma excelente fonte de vitamina C, é rico em fibra e minerais e, atualmente, podemos encontrá-lo facilmente em três versões: o kiwi de polpa verde, o mais comum, o de polpa amarela, e os baby kiwis, que se comem com a casca e têm um sabor ainda mais doce. Prefira os que têm a pele sem manchas.

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Laranja Laranja

VAI BEM COM

Ritter Sport Chocolate com Recheio de Menta embalagem 100 g
2,69
(26,90 € / Kg)
Santa Maria Mel de Rosmaninho Biológico frasco 500 g
10,69
(21,38 € / Kg)
Montaraz Secretos de Porco Preto embalagem 250 g
6,88
6,49
(25,96 € / Kg)
Globo Coco Ralado embalagem 200 g
1,19
(5,95 € / Kg)
Caldo Verde de Couve-Flor Caldo Verde de Couve-Flor

COMO FAZER

Num tacho, salteie os dentes de alho com um bom fio de azeite até amolecerem e ganharem cor. Junte a couve-flor em floretes e a curgete descascada e cortada em pedaços pequenos. Tempere com sal e deixe os legumes amolecerem ligeiramente. Junte dois litros de água e coza em lume brando. Retire do lume e passe com a varinha mágica até o preparado estar bem cremoso. Ajuste com mais um pouco de água, se necessário. Junte a couve-galega cortada em juliana e leve de novo ao lume por mais 10 minutos. Numa frigideira, salteie a linguiça picante cortada em fatias finas até libertar um pouco da sua gordura. Junte a broa esfarelada com os dedos, envolva e deixe tostar ligeiramente. Sirva a sopa polvilhada com o crumble e um fio de azeite.

INGREDIENTES

600 g couve-flor
250 g curgete
130 g dentes alho
100 g couve-galega cortada
100 g linguiça picante
3 fatias broa de milho
2 l água
Azeite q.b.
Sal q.b

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