Ode ao Azeite

Ode ao Azeite Ode ao Azeite

Muito versátil, o azeite é o protagonista nas três receitas que se seguem: como base de uns saborosos alhos confitados, de um vinagrete aromatizado com coentros, ou no papel de elo entre todos os elementos de uma tiborna de bacalhau.

RECEITAS FILIPA GOMES

VINAGRETE DE COENTROS E ALHO CONFITADO

INGREDIENTES

1 mão cheia coentros frescos
½ colher chá sal
alhos confitados

50 ml azeite de confitar
50 ml vinagre
Pimenta q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO

Pique os coentros, esmague-os num almofariz com o sal, junte os alhos, o azeite, o vinagre e a pimenta e esmague mais um pouco, até estar tudo misturado.

COMPRAR INGREDIENTES

Vitacress Coentros Frescos embalagem 30 g
Garantimos uma data de consumo óptimo mínimo 3 dias3{3}DIASFRESCO
1,19
(39,67 € / Kg)
Saldomar Sal Cristal 1 kg
0,72
(0,72 € / Kg)
El Corte Inglés Azeite Virgem Extra garrafa 1 L
6,99
5,89
(5,89 € / Litro)
El Corte Inglés Vinagre de Vinho Branco embalagem 1 L
0,72
(0,72 € / Litro)
Margão Pimenta Preta Moída Brasil 32 g
3,39
(105,94 € / Kg)

TIBORNA DE ALHO CONFITADO E CARPACCIO DE BACALHAU

INGREDIENTES

Pão rústico
Alhos confitados e seu azeite q.b.
Bacalhau demolhado q.b

Sal q.b.
Pimenta q.b.
Coentros q.b.
Vinagre q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO

Toste as fatias de pão numa frigideira com duas ou três colheres de sopa do azeite de confitar os alhos. 

Sobre o pão, coloque seis ou sete alhos confitados e esmague.

Corte fatias finas de bacalhau dessalgado e coloque sobre a pasta de alho. 

Corte fatias finas de bacalhau demolhado, tempere com o vinagrete, finalize com umas pedrinhas de sal e pimenta.

COMPRAR INGREDIENTES

Pão Rústico Camposa unidade 400 g
1,03
(2,58 € / Kg)
Saldomar Sal Cristal 1 kg
0,72
(0,72 € / Kg)
Espiga Pimenta Preta Moída frasco 45 g
2,50
(55,56 € / Kg)
Vitacress Coentros Frescos embalagem 30 g
Garantimos uma data de consumo óptimo mínimo 3 dias3{3}DIASFRESCO
1,19
(39,67 € / Kg)
Oliveira da Serra Vinagre Balsâmico garrafa 250 ml
1,84
(7,36 € / Litro)

ALHO CONFITADO

INGREDIENTES

4 cabeças de alho
Azeite q.b. (cerca de 400 ml)
3 ramos alecrim

MODO DE PREPARAÇÃO

Descasque as cabeças de alho, ficando só com os dentes. 

Coloque num tachinho, junte dois ou três ramos de alecrim, tape com azeite e leve ao lume mais pequeno, regulado no mínimo, deixando cozinhar por 35 a 50 minutos, até ganhar um tom âmbar.

Deite num frasco, cubra e leve ao frio.

COMPRAR INGREDIENTES

Fala agora…