1/4 chávena azeite
100 g bacon picado
2 colheres de sopa salsa picada
500 g carne de acém em cubos
1 chávena vinho branco maduro
1 chávena caldo de galinha
2 cebolas picadas
1 chávena azeitonas pretas picadas
4 ovos cozidos e picados
3 pães em quartos
250 ml leite
Sal
Pimenta
Deixe o peru de 4 kg marinar durante 12 horas num litro de vinho branco, com uma cabeça de alho, dois limões e laranjas em rodelas, louro, alecrim, tomilho, salsa, sal, pimenta e malagueta a gosto.
Depois, comece a preparar o recheio: coloque o pão em leite e reserve.
Numa frigideira, junte o azeite, a cebola e o bacon e deixe dourar. Adicione a carne em pedaços, envolva e refresque com o vinho.
Retire quando a carne estiver macia, triture-a, junte ao caldo e envolva. Adicione os ovos, as azeitonas, o pão embebido, misture bem e verifique os temperos.
Recheie o peru, cosa todas as aberturas e ate as duas pernas. Na hora de ir ao forno, regue com molho triturado e salpique a pele com pimenta moída, sal e folhas de tomilho.
O molho é feito com duas cebolas picadas em azeite, o molho do tabuleiro em que assou o peru, uma colher de chá de Maizena e um toque de brandy a gosto.
Leve ao forno até a pele tostar (não a regue nos últimos 15 minutos), retire, cubra com papel de alumínio e coloque novamente no forno.
O peru estará cozinhado quando verificar a temperatura de 165°C (mais ou menos 40 minutos por quilo).
Fala agora…