Ingredientes
1 perna de peru (desossada e aberta em livro)
2 colheres de sopa cheias de sal
4 colheres de sopa manteiga
azeite
5 ramos de alecrim
5 ramos de tomilhos limão
5 dentes de alho
Para o recheio:
1 cebola roxa
4 colheres de sopa de manteiga
150 g de bacon fumado
1 chávena de pistachos
1 chávena de nozes
1 chávena de ameixas secas descaroçadas
1 chávena de alperces secos
2 laranjas
1 copo de vinho do Porto
sal&pimenta
Tomilho limão e alecrim
Acompanhamento:
250 g de cenoura baby
400 g de castanha pelada congelada
2 batatas doces amarelas
500 g Cebolinhas
sal&pimenta
Vão ao talho do El Corte Ingles, peçam 1 perna de peru desossada e aberta em livro.
Em casa cortam as abas e os excesso de carne - a ideia é ter espaço para colocar o recheio. A carne extra, podem picar e reservar.
Tempero: No processador juntam 5 dentes de alho, 2 c. de sopa de sal, 1 bom fio de azeite, 4 c. de manteiga, ramos de alecrim e tomilho-limão. Trituram até virar um piso.Barram o interior da perna com esse piso e deixam a tomar (30 minutos min. Ideal de um dia para o outro)
Recheio: picam o bacon e levam a fritar em azeite e manteiga. Juntam 1 cebola roxa picada e deixam refogar.
Juntam a carne picada, fritam um pouco, e depois deglaceiam com vinho do Porto.
Entretanto picam alperces e as ameixas, depois as nozes e os pistachos, tomilho limão e alecrim, e voltam a triturar.
Acrescentam ao tacho, juntam raspas e sumo de 1/2 laranja, cozinham uns minutos até enxugar e reservam.
Com o recheio frio colocam metade no centro da perna, enrolam e apertam com fio de cozinha.
Esfregam a pele com 1 colherada do piso e poem no tabuleiro forrado com rodelas de laranja.
Juntam o acompanhamento: batata doce, castanhas, cenouras baby e cebolinhas, tudo temperado com azeite, um pouco do piso e mais ervas.
Regam com Porto e vai ao forno a 180º, tapado com papel prata por 1H, e mais 45min destapado. Deixem descansar uns minutos antes de trinchar.
Notas:
Esta receita dá para umas 6-8 (mas lá está, isto varia muito de casa para casa e da quantidade de entradas e saídas que haverá na mesa)
O recheio daria para rechear 2 pernas, mas em vez disso prefiro levar à mesa assim e ter recheio extra, que é uma delicia.
É importante irem regando a perna de vez em quando e mexendo no acompanhamento. para cozinhar uniformemente.
Na duvida sobre o tempo, quando atingir os 70º de temp. interna, está no ponto.
Não se esqueçam de servir também o recheio que sobrou!
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