Champanhes e Espumantes

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A bebida que é uma festa A bebida que é uma festa

Os champanhes e os espumantes são sempre a companhia de bons momentos. Mas ainda que estejamos habituados a juntá-los à parte doce da refeição, saiba que são também melhores amigos dos salgados. 

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POR FILIPA MARTA

Champanhes e Espumantes Champanhes e Espumantes

O espumante deve ser servido a uma temperatura que ronde os 8ºC, mais baixa do que com os outros vinhos.  

Nos aniversários, nos casamentos, no final dos campeonatos, na passagem de mais um ano. As pessoas em volta podem ir variando, mas a bebida que as une é sempre a mesma. O espumante e o champanhe são, por excelência, o vinho das grandes comemorações e dos bons momentos. E visto que esta bebida nos acompanha nas datas mais importantes, importa tratá-la com respeito, começando por perceber exactamente do que falamos. Champanhe e espumante não são palavras sinónimas e a escanção Teresa Matos Barbosa ajuda a perceber a diferença: «Champanhe é o vinho feito na região de Champagne, em França, segundo o método champanhês e com uvas de três castas principais — Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay —, enquanto o espumante é um vinho espumoso, e feito das mais variadíssimas castas» 

Em Portugal, ainda que Távora-Varosa, no Douro, tenha sido a primeira região demarcada de espumantes em Portugal, em 1989, a Bairrada continua a ser a região de excelência para o espumante. E muito graças ao leitão, prato típico desta zona do país. «É uma forma de dar a volta à gordura da carne», refere Teresa. Com este exemplo, percebemos que, apesar de associarmos o espumante ao final da refeição e à parte da sobremesa, a verdade é que esta bebida casa na perfeição com os salgados. «A acidez é alta, o que limpa o palato, e a bolha refresca e limpa a gordura da comida», lembra a escanção, concluindo: «Estamos perante a bebida mais versátil que existe». Na hora de servir, há que ter em atenção vários pormenores para que a experiência seja perfeita.

A começar pela temperatura, que deve rondar os 8°C, mais baixa do que com os outros vinhos, uma vez que o gás carbónico é facilmente libertado com o calor. Como o vinho e o copo vão estar a temperaturas diferentes, o ideal é servir apenas um pouco da bebida, esperando que o copo arrefeça com o contacto, até o completar. Ah! E todos sabemos que o momento de retirar a rolha de um espumante é de grande importância, mas pode revelar-se desafiante. Assim sendo, aqui fica mais uma dica: um gargalo gelado vai dificultar a saída da rolha e, por isso, a melhor forma de gelar um espumante é colocá-lo num balde com água e gelo, deixando de fora essa parte da garrafa, para não arrefecer. 

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