A equipa da Apetece escolhe dez produtos
que tem debaixo de olho e da língua.
Do mar para o corpo, passando pela mesa. O lingueirão ao natural empresta ao prato o seu sabor e, depois de chegado à boca, deixa no organismo ómega 3, as vitaminas B e B12, sais minerais, sódio, iodo, fósforo e ferro. Estas propriedades foram, sobretudo, valorizadas no contexto das duas guerras mundiais, quando o fundador, Ati Manel, começou este negócio. Foi recuperado recentemente pelo bisneto, um designer que se inspirou na linha de antigamente para recriar a marca que volta agora a embelezar as prateleiras. - 7,32€
Um sabor a mar «nunca antes navegado». É o que promete esta maionese da Paladin, que tem como ingrediente principal as algas e garante 50% menos de teor de sal. Com origem no seio da Golegã, onde a Paladin tem a fábrica, esta maionese é um dos vários produtos da marca que tem a inovação como princípio. Um «ADN» que a empresa garante estar no produto, na embalagem, nos sabores e até nos aromas. Mas não é por isso que as origens acabam esquecidas. Pelo contrário, a Paladin tem um lema que as evidencia: «à portuguesa». - 2,09€
A Valflôr insere-se numa larga família de conservas que não quis ficar presa nas suas tradições, apesar de as manter vivas na sua confecção. Estes filetes de cavala em azeite virgem extra e piri-piri são biológicos, seguindo as mais recentes tendências de promoção de uma alimentação saudável. E esta não é a única preocupação: também os ingredientes são cuidadosamente seleccionados para garantirem a melhor qualidade. Exemplo disso é o azeite orgânico do Olival da Risca, que tempera a cavala. - 4,49€
A tinta de choco emprestou a cor preta, depois de, diz a «lenda» contada pela Molisana, um chef de cozinha ter decidido que não queria sacrificar nenhum elemento do peixe que preparava, aproveitando até esta tinta negra. Origens humildes que resultaram, contudo, num produto considerado premium e que se distingue precisamente pela elegância que confere a cada prato. Na Molisana, este esparguete é feito sem conservantes e sem corantes e com base em ingredientes genuínos, que querem trazer a verdadeira cultura italiana à mesa. - 4,59€
Desde 2012 que a Algaplus cultiva macroalgas. Fá-lo com certificação biológica numa reserva natural, em Aveiro. Neste frasco está a chamada alface-do-mar ou Ulva Rigida. As macroalgas apresentam mais minerais do que os vegetais terrestres, e proteínas que contêm todos os aminoácidos essenciais. São fonte de fibra, iodo e antioxidantes, e podem ajudar a reduzir o peso, já que estimulam a saciedade. Neste produto, as algas aliam-se à flor de sal, um substituto mais amigo da saúde que o sal tradicional. - 7,05€
Para os amantes de fumados, a Gallo tem uma opção que junta o paladar fino do azeite virgem extra com… o aroma de fumo. A marca indica-o como o azeite ideal para finalizar massas, pizzas e purés, ou ainda cozinhados à base de ovos. É a última assinatura antes de servir um prato, e pretende-se que seja surpreendente e memorável. Um produto que encaixa perfeitamente na descrição que a Gallo, com mais de 100 anos, faz dos seus azeites, construídos sobre uma base de qualidade e sede de conhecimento. - 3,76€
Um toque diferente no prato, com os ingredientes de sempre, mas num novo formato: o de umas pérolas, que trazem uma nova textura e sabor aos cozinhados. Estas pérolas de cavala têm apenas dois milímetros, mas dão nas vistas com a sua cor negra e aspecto brilhante, servindo também o propósito de adornar os pratos, além de lhes conferir um paladar distinto. Estas pérolas são obtidas a partir de cavala fumada, o que lhes empresta um sabor mais característico. Brilham em receitas de peixe, saladas, em molhos e canapés. - 4,39€
Na Skandia, desde 1981 que tem vindo a ser aprumada a arte dos fumados, seleccionando desde então as espécies com as quais este processo permite um melhor resultado. Uma dessas espécies é o bacalhau. O sabor e a textura são obtidos com o encontro entre a sabedoria escandinava, o uso de madeira de faia no processo e a tecnologia mais moderna. E, além do prazer de o provar, este bacalhau ainda traz um outro benefício: tem uma certificação que atesta os esforços da Skandia para não prejudicar o meio ambiente. - 5,99€
Um arroz bem confeccionado é basilar para o sucesso de qualquer peça de sushi, e este arroz da Blue Dragon permite obter a consistência pegajosa ideal na sua preparação. Passar por água duas a três vezes, juntar numa panela a água e o arroz, até ferver, deixar em lume brando durante dez minutos e mais dez na panela com tampa, sem lume, são os passos para o preparar, descritos na embalagem para que não restem dúvidas. - 2,82€
A alga nori, desidratada e tostada, pode ser usada como snack ou para «vestir» o sushi com uma cor esverdeada. Estas algas são cultivadas e processadas no país de origem desta última iguaria, o Japão. É neste território que a alga nori é plantada há mais de 300 anos, em baías. Crescem em redes, colocadas de forma a apanharem sol durante a maré baixa e a banharem-se na água na maré alta. No final do Inverno, estão prontas a serem colhidas e transformadas nas finas folhas que a Clearspring traz até si. - 5,29€
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