200 g de farinha de trigo
200 g de farinha de centeio
200 g de farinha de milho
400 ml de água morna
11 g de fermento de padeiro seco
1 colher de chá de sal
1 frasco de tomate frito ou molho de tomate
5 sardinhas em filetes
100 g de toucinho ou bacon
Q.b de azeite
Coloque as farinhas num recipiente juntamente com o fermento. Adicione a água e misture um pouco.
Junte o sal e misture bem com uma colher de pau. Amasse durante alguns minutos e forme uma bola. Cubra o recipiente com um pano e deixe levedar durante cerca de uma hora, ou até duplicar o volume inicial.
Entretanto, coloque o molho de tomate numa frigideira e, quando estiver quente, adicione os filetes de sardinha. Deixe cozinhar por 3 a 4 minutos e reserve.
Divida a massa em duas porções e espalme-a com as mãos. Polvilhe com um pouco de farinha de milho, se necessário, para evitar que se agarre.
Aqueça uma frigideira com cerca de 24 cm de diâmetro e adicione um fio de azeite. Junte o toucinho cortado em fatias e deixe fritar.
Coloque, por cima, uma porção de massa e espalhe bem com as mãos. Distribua, por cima, as sardinhas, e molho de tomate.
Coloque a outra porção de massa e alise. Deixe fritar durante alguns minutos.
Regue com um fio de azeite e, ajudando-se de um prato, dê a volta ao bolo. Deixe cozinhar do outro lado, até ficar bem dourado e crocante.
Dicas:
- A quantidade de água varia em função das farinhas utilizadas.
- A quantidade das farinhas pode ser ajustada em função do gosto de cada um podendo, ainda, suprimir-se algum tipo de farinha.
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