250 g oleaginosas (amêndoas, avelas, nozes...)
1 cebola
4 dentes de alho
125 g abóbora ou cenoura
250 g espinafres
50 g flocos de aveia
425 g lentilhas verdes cozidas
155 g arroz integral cozido
2 colheres de sopa
azeite
3 folhas de louro
2 raminhos de tomilho
2 raminhos de sálvia
1 colher de sopa vinho branco
1 colher de sopa tamari
1 colher de chá paprika fumada
Sal marinho q.b.
Pimenta-preta moída na hora
Vinho branco q.b.
Para o molho:
350 g cogumelos castanhos
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa
azeite
1 folha de louro
Sal marinho q.b.
2 raminhos de tomilho
2 colheres de sopa farinha (de espelta, trigo ou arroz)
500 ml caldo de vegetais ou água
Pimenta-preta moída na hora
Toste as oleaginosas no forno a 170°C por cinco a dez minutos e forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal. Pique a cebola e os alhos, rale a abóbora e arranje os espinafres, retirando os talos mais grossos e picando-os grosseiramente.
Num processador, reduza os flocos de aveia a farinha e reserve. Triture as lentilhas e o arroz integral até ficar um puré grosso e reserve. Deixe arrefecer ligeiramente as oleaginosas e triture-as.
Reserve algumas para picar grosseiramente com a faca e enriquecer a textura. Aqueça o azeite numa frigideira grande e refogue a cebola até ficar transparente.
Acrescente o alho picado, o louro, o tomilho e a sálvia e deixe cozinhar por dois ou três minutos.
Adicione a abóbora ralada, envolva e deixe cozinhar cinco minutos, em lume baixo, mexendo ocasionalmente. Refresque com um pouco de vinho branco e acrescente o puré de lentilhas e o arroz. Misture, tempere com tamari, paprika fumada e um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar cinco a oito minutos em lume brando.
Acrescente os espinafres e deixe cozinhar por dois ou três minutos. Junte as oleaginosas e os flocos de aveia e envolva tudo. Passe a mistura para a forma de bolo inglês e leve ao forno a 175°C por 30 a 40 minutos.
A meio, pode retirar o loaf da forma e colocar no forno virado ao contrário, para que fique dourado uniformemente.
Para o molho de cogumelos, pique a cebola e o alho. Numa frigideira, aqueça o azeite, junte a cebola e deixe refogar cinco minutos. Acrescente o alho e a folha de louro, misture e deixe cozinhar dois a três minutos. Junte os cogumelos, tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar em lume médio.
Adicione a farinha e deixe cozinhar, mexendo sempre. Acrescente 250 ml de água, continuando a envolver para evitar grumos, e deixe cozinhar por cinco minutos. Junte lentamente a restante água. Tempere com pimenta preta, sal e tomilho.
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