Matías de Araujo

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MATÍAS DE ARAUJO

É chileno, mas apaixonado pela gastronomia do Peru. Matías de Araujo é o chef do Choclo, em Lisboa, um local de descontração e de homenagem ao ceviche, o prato mais emblemático deste país.

POR TERESA CASTRO VIANA

Ají Amarillo Ají Amarillo

Foi em Santiago do Chile que nasceu, mas é a Lisboa que chama casa desde 2020, ano em que se mudou para a capital portuguesa, onde sempre sonhou viver. «Encerrado em casa, e sem poder trabalhar devido à COVID-19, a minha mulher e agora sócia, Katharina Galaz Goyke, e eu, tivemos tempo para elaborar o nosso conceito do Choclo Ceviche», conta Matías de Araújo. Mas já lá vamos. Aos 30 anos, conta com uma carreira de uma década, que teve início na sua cidade-natal. «Comecei num restaurante mediterrânico, como ajudante de cozinha. Nesse mesmo restaurante, passei por vários cargos até chegar a chef de partie, um ano depois. Adorei o trabalho e decidi ir para Barcelona fazer o curso profissional de cozinha.» Por lá, esteve em dois restaurantes até rumar a Berlim, na Alemanha, onde assumiu funções de head chef em três restaurantes. Ao longo do percurso, exerceu em cozinhas de influência francesa, peruana, chilena, espanhola, entre outras. No entanto, as as origens latinas não só não podiam ser esquecidas, como mereciam ser preservadas, e o Choclo Ceviche, em Lisboa, abriu em setembro do ano passado — o nome refere-se a uma variedade de milho muito popular no Peru.

«Sempre sonhei ter o meu próprio restaurante», confessa. «Identifico-me com os sabores e a cultura gastronómica do Peru, que é uma das melhores do mundo», por isso, a escolha de abrir um restaurante peruano foi natural para o chef e co-proprietário. O foco é o prato mais emblemático do país, o ceviche, que servem de forma tradicional, num conceito que alia a street food peruana, na origem da criação deste prato que é Património Cultural do Peru, às técnicas modernas de cozinha». Mas há outros: o pulpo al olivo, «fatias de polvo com maionese de azeitonas roxas Botija», causa acevichada, um «puré de batata e ají amarillo com recheio de maionese e abacate com o nosso ceviche de peixe branco», e o ceviche nikkei, um «ceviche de atum com sabores japoneses e peruanos», uma criação da sua autoria. Em plena Bica, o Choclo recebe «uma boa mistura de locais e turistas, muitos deles latinos», revela Matías. «Entrar no Choclo é entrar num pedaço da América Latina em Lisboa», garante. O ambiente é descontraído, jovem e alegre, e os sabores e a música tornam a viagem ainda mais memorável. Sempre de Pisco Sour na mão, claro.

INGREDIENTES

Abacate embalagem 700 g
3,49 €/kg
Pulposur Polvo Cozido embalagem 400 g
22,99
(57,48 € / Kg)
Heinz Maionese Original Top Down embalagem 220 ml
2,50
(11,36 € / Litro)

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